汇聚行业英才 把脉制造未来 青年π・未来智造圆桌会热议制造演进之路

2019-10-28 20:04:00 来源:

  10月26日下午,青年π・未来智造圆桌会在温州七都金融科技文化中心举行。作为2019世界青年科学家峰会的重要组成部分之一,“青年π・未来智造圆桌会”由中国科学技术协会、浙江省人民政府主办,浙江省科学技术协会、温州市人民政府承办,浙江省数字经济学会、浙江工业大学、中国机械工业联合会智能制造分会执行承办,以“未来智造与装备”为主题,特邀海内外多领域的科技大咖,共话制造产业与制造技术未来。

圆桌会现场

  科学无国界交流促发展

  现场,乌克兰国家工程院院士、副院长、科学博士Volodymyr Kovalenko,围绕《Laser Technology Development-the most prospective field for young generation activity》发表主旨演讲,分享了激光技术和信息技术的发展趋势,也为青年科学家指出了努力的方向。Kovalenko院士认为,全世界都在面临着资源匮乏的问题如水资源、矿产资源等,如果能将激光技术和信息技术的结合,能够获得卓著的成就。

  Volodymyr Kovalenko院士自1964年开始从事激光加工技术的研究,在激光技术领域享誉全球。从2004年开始,Kovalenko院士团队与浙江工业大学开展科技合作,为我国激光技术的发展做出重要贡献。他指出,先进技术的发展离不开科学家所做出的贡献,当下的中国,政府给予高度重视和支持,大批充满激情、致力于先进技术发展的青年科学家一定能实现科技创新,在专业领域作出贡献。

乌克兰国家工程院院士、副院长、科学博士Volodymyr Kovalenko

  随后,浙江工业大学教授、博士、机械工程学院院长姚建华发表了讲话,他强调“科学研究没有国界,任何壁垒在科学家面前都是苍白无力的”,他认为在中国这样一流的科研环境下,科学家前期的理论设想可以用实践加以验证,形成落地应用,并在生产中转化为成果,最终实现科学研究的价值。

浙江工业大学教授、博士、机械工程学院院长姚建华

  网络安全是智能制造的底层基础,杭州安恒信息技术股份有限公司工业互联网安全事业部总经理叶鹏以《未来制造的安全防护实践》为题发表主题演讲。叶鹏指出,未来将是终端、云与无线万物互联的体量,将会影响生产、出行等跟生活相关的各个行业。

杭州安恒信息技术股份有限公司工业互联网安全事业部总经理叶鹏

  嘉宾分享环节,乌克兰国家科学院物理机械�究所振动诊断�究部主任Roman Yuzefovych、浙江工业大学机械工程学院教授刘云峰、杭州电子科技大学副教授M.S.H. AL-FURJAN,英国诺丁汉大学工程学院制造工程系教授Adam T. Clare等七位嘉宾,重点聚焦增材制造、精密制造与生物打印等制造产业的特色和新兴领域,和与会青年科学家热议未来智造。经过多维度多层次思维碰撞与专项讨论,参会科学家形成“未来智造共识”――精密制造、增材再制造、生物制造协同发展,引领智能制造新未来,造福人类美好生活。

乌克兰国立科技大学激光技术研究所高级研究员Ruslan Zhuk

杭州电子科技大学副教授M.S.H. AL-FURJAN

浙江工业大学机械工程学院教授刘云峰

浙江工业大学副教授张群莉

  此外,当天还发布了《未来智造技术演进路线白皮书》,致力于推动智能制造装备与产品、制造过程智能化的研究开发和推广应用,并最终推动地方产业在研发、生产、管理、服务等方面的智能化水平提升。

  科创精神与青年科技人才成长

  国家主席习近平在向大会致贺信时指出,当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。科技的未来在青年。开展科技人文交流,推动青年创新合作,是各国共同愿望。当天的圆桌会现场邀请到来自乌克兰、英国、伊拉克、喀麦隆等国的多位青年科学家,共议科技发展与科创精神。

  英国诺丁汉大学工程学院制造工程系教授Adam T.Clare认为,好奇心应该成为科学家前进的动力和不断进步的基石。青年科技菁英来应该拥有永不知足的好奇心,对于宇宙是怎么运作、身体是什么样的、机器是怎么样的充满好奇心。有了好奇心才能在学习中得到快乐,会觉得学习是一件很有意思的事情。

  英国诺丁汉大学工程学院制造工程系教授Adam T.Clare

  浙江工业大学教授、博士、机械工程学院党委书记潘柏松通过贺信,感受到中央政府对加强基础研究的高度重视,他指出,青年科学家不能急于求成,要潜心做好基础研究,并积极与院士、企业家结对,了解科学研究发展的最新动向和产业需求。

  同时,潘柏松还提出青年科技人才培养过程中的几点建议:应给青年科学家营造更宽松的科技创新环境,让他们真正静下心来做科研;为青年科学家对接院士等学术带头人,为他们的发展方向和路径提供决策支持,帮助他们找到更为科学的发展方向;为青年科学家提供企业实践和产业化平台,让他们的科研真正走入车间,扎根中国大地做科研。

浙江工业大学教授、博士、机械工程学院党委书记潘柏松

  集聚青年人才展望温州发展

  世界竞争,唯创新不破,唯人才为要。谁拥有了青年科学家,谁就拥有了决胜未来的优势资源。峰会花落温州,青年科学家集聚温州,将有利于推进“敢为天下先”的温州人精神与“勇攀最高峰”的科学家精神的交汇交流、碰撞融合。

  与会嘉宾也表达了对温州未来发展的愿景与祝福。叶鹏此次来温,感受到了正在蓬勃发展的城市新貌,智能制造版块产业发展迅速。“温州人的血液里流淌着敢为天下先的精神,敢闯、敢试。在本土有许多智能制造的企业,在我看来,这些都是这座城市的‘基因’。相信在未来,温州会在智能制造的路上越走越好”。

  乌克兰利沃夫国立理工大学信息系统与网络系副教授Dmytro Dosyn在采访中表示,温州给他留下了很好的印象。“这是一座有很强历史感的城市,有新旧结合的建筑物交织,有工业技术与大自然的结合,给我强烈的冲击感。这座城市让我感受到了活力,工业、科学决定着一座城的未来,看到这些潮气蓬勃的年轻人,我相信温州的未来可期!”

相关新闻