官宣!省政府召开2019世界青年科学家(温州)峰会新闻发布会

2019-10-15 21:28:00 来源: 世界青年科学家峰会秘书处

  由中国科学技术协会、浙江省人民政府主办,浙江省科学技术协会、温州市人民政府承办的2019世界青年科学家(温州)峰会,将于10月26日至27日在温州举行。10月14日下午,省政府召开2019世界青年科学家(温州)峰会新闻发布会,省政府副秘书长董贵波,省科协党组成员、副主席王忠民,温州市副市长汪驰分别就峰会的相关情况进行了介绍并答记者问。发布会由省委宣传部部务会议成员、省政府新闻办副主任骆莉莉主持。新华社、人民日报、中新社、浙江日报、浙江卫视、浙江在线、浙江之声、科技日报等20多家媒体参加了发布会。

  首届世界青年科学家峰会在我国也是首次举办,将每年举行一次,并将永久落户浙江。峰会以“汇聚天下英才,共创美好未来”为主题,开设了科学时刻、对话未来、拥抱科技、团聚分享等四大板块35项子活动,主要有1场开幕式,12项核心子活动,22项延伸活动。同时,峰会将聚焦未来创业、未来教育、未来健康、未来智造、未来资源等五大领域。届时,来自全球顶尖的青年科学家及知名科技社团、创投机构代表将以科学的名义集结,探究学术、分享思想,畅谈科学理想、服务经济社会。将有超过100个国家和地区的800余名青年代表、科学家代表及企业家代表参会。

  董贵波就峰会的背景和总体情况进行了介绍。董贵波表示,世界青年科学家峰会是2018年第二十届中国科协年会期间,中国科协与省政府签订的战略合作协议的重要成果之一,是中国科协与浙江省政府共同打造的高层次、国际化的人才活动。当前,国际形势日趋复杂,中美贸易摩擦不断升级,全球要求和平发展、加快科技人才交流的呼声不断增强。世界正处于科技革命和产业变革的关键时期,我国更加需要进一步深化改革开放、建设科技强国,浙江迫切需要加大科技人才交流、推进全省高质量发展,峰会着眼于这一时期,深入贯彻落实习近平总书记关于“构建人类命运共同体”的基本方略,立足“全球视野、国家议题、中国声音”“聚天下英才而用之”的战略目标以及赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,紧紧围绕“一带一路”建设、长三角一体化发展国家战略、浙江省大湾区、大花园、大通道、大都市区建设行动计划等重大部署,依托诺贝尔奖获得者、中外院士等世界顶尖科学家组成的导师团和优秀青年科学家组成的主席团两大人员主体,探索科学家、企业家、创投家等“三家”融合创新模式,努力打造中外青年科学家与世界顶尖科学家交流的平台。

  王忠民就峰会的主要构架、嘉宾邀请情况等做了介绍。他表示,本届峰会是中国科学技术协会与浙江省人民政府全面战略合作协议中的一项重要内容,也是2019年中国科协国际月的一项重要活动。峰会以“办出国际水准、发出中国声音、展现浙江风采、体现温州成效、展示温州形象”为目标,努力做到“办好一个会,搞活一座城”。峰会将在推进人才交流,推动浙江进一步融入全球科技创新体系,促进产业转型升级,助推浙江乃至长三角地区科技创新和经济高质量发展等方面发挥重要作用。峰会将围绕“一个主题、两大主体、三界融合、四大板块、五大领域”展开,获得了多家境内外顶尖科技社团、世界一流大学、知名科技企业、世界顶级学术期刊以及长三角相关省市科协等多家单位的支持和深度参与。北欧创新中心、浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、西湖大学、阿里巴巴集团等多家单位为峰会支持单位。届时,将有超过100个国家和地区的800余名青年代表、科学家代表及企业家代表参会。

  汪驰介绍了温州承办峰会的相关情况。他表示,世界青年科学家峰会是今年温州最重要的主场活动,温州将以主人翁姿态把峰会办成最有意义的人才盛会,打造成最有影响力的国际品牌,为温州加快新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设提供强劲支撑,为全省乃至全国民营经济高质量发展注入澎湃动力。峰会的召开,将为民营经济高质量发展插上“科技翅膀”,为中小企业对接科技资源探索新路,为科技成果落地开花打造关键平台,为高端人才交流合作营造长效机制。

  据悉,峰会将致力于定位国际高端、致力于推进青年交融、致力于服务地方三个方面。截至目前,已有包括乔治・斯穆特、谢尔顿・格拉肖、邓肯・霍尔丹、铃木章等7位诺贝尔奖获得者在内的顶尖科学家确认出席,另有丹・谢克曼、理查・罗伯茨、迈克・罗斯巴舒等几位顶尖科学家有待确认,涉及生理医学、数学、化学、经济学、信息学等诸多领域,120余位海内外科学家和青年科学家将参会交流。其中包括“两院”院士、长三角地区优秀青年科学家、中国青年科技奖获得者、中国青年女科学家奖获得者、“十佳”优秀科技工作者等优秀青年群体以及世界青年地球科学家(YES)联盟、诺贝尔可持续发展基金会、二十国集团(G20)青年企业家联盟、国际数字地球协会、印度研究科学院等17个国际科技组织代表将汇聚浙江,人员组成覆盖近百个国家和地区,其中美、德、英、日、法等科技发达国家和地区达21个。

  此外,围绕浙江的高质量发展,峰会还特别注重青年科技人才与浙江民营经济发展的有效融合,推进青年科技人才的项目落地与产业对接。围绕峰会可持续发展,将设立峰会永久秘书处,建立青年科学家人才地图,保持对参会青年科学家的长久联络;围绕峰会项目落地,设立组织携带项目的海内外院士专家参加高端对接会,引导温州、浙江乃至长三角区域企业主动对接,促进科技成果转化和成熟项目落地;围绕服务区域发展,将落实峰会创业基金、公布峰会人才引进专项政策、启动世界青年科学家创业园等,已打造了“一会(青科会)、一器(孵化器)、一园(产业园)、一基金(青科基金)”的招引项目模式。

  此次峰会还将由世界青年地球科学(YES)联盟、世界青年科学院(GYA)等国际组织牵头,邀请各方代表共同起草世界青年科学家落实可持续发展目标温州宣言,引导集聚全球青年科技资源,构建全球青年科技创新共同体,青年的活力元素将充满整个峰会。

相关新闻