汇聚青年英才 共言未知未来 首届未来健康青年π圆桌会在温州举行

2019-10-28 18:24:00 来源: 世界青年科学家峰会秘书处

  10月26日,首届未来健康青年π圆桌会在温州举行。来自北京大学、清华大学、西湖大学、浙江大学、中国科学院等国内知名高校和科研院所的一批青年科学家,与业界资深前辈一起,从影响生活和未来的生命科学基础研究,一路漫谈到生物医药转化研究和产业创新发展,并就青年科学家的成长之路展开了热烈的讨论。

  未来健康青年π圆桌会是2019世界青年科学家(温州)峰会在未来健康领域的分会,由西湖大学、未来论坛执行承办。大会主席西湖大学遗传学讲席教授、副校长许田在欢迎辞中回顾了科技革命同人类社会发展进步之间的密切关联,并欢迎世界上所有致力于造福人类社会的科学家,尤其是青年科学家们分享成果、积极交流,共同为人类的发展做出贡献。

  简短的致辞后,圆桌会的第一个环节很快开始:分享影响生活和未来的生命科学基础研究。法国科学院院士、法国斯特拉斯堡大学教授艾瑞克・韦斯托夫率先上场,介绍了他所专注的tRNA的修饰差异对于基因表达的影响;浙江大学医学院教授郭国骥研究的是通过基因测序对细胞进行分类,进而去预测细胞表现的成果;西湖大学特聘研究员贾洁敏分享的是她与自己实验室优秀博士生一起完成的一项研究,用实时观测脑损伤的中风模型研究动脉损伤和修复的细胞分子机制,这项研究能够帮助治疗当前中老年人高发的中风等疾病,在场的工作人员也戴上同声传译的耳机,聚精会神地聆听。

  进入生物医药转化研究和产业创新发展主题环节,西湖大学特聘研究员高晓飞、中国科学院生物物理研究所医学免疫诊断研究中心主任李�、北京大学生命科学学院和北京-清华生命科学联合中心研究员胡家志先后分享他们正在进行的最新研究。比如,高晓飞正在尝试的是如何改造红细胞去治疗苯丙酮尿症、痛风等疾病,当前这类病症尚无根治办法,患者医药费用高昂,这吸引了现场瑞典皇家科学院院士米凯尔・奥利弗伯格的高度关注。胡家志分享的基因编辑酶安全性的提高,李�对如何筛查诊断膀胱癌等癌症的报告,也都引起了现场科学家们的极大兴趣。

  与一般的学术研讨会不同,圆桌会的下半场画风一转,七把椅子搬上台,变成了两代科学家之间的对话,导师团成员除了艾瑞克?韦斯托夫,还有瑞典皇家科学院院士米凯尔?奥利弗伯格,美国杜兰大学医学院终身正教授卢华。与他们面对面的是清华大学研究员栗琳、西湖大学特聘研究员唐鸿云和知名投资人、双湖资本医疗投资副总裁袁媛。双方从“怎么定义成功”一路漫谈到“科研机构如何支持青年科学家更好发展”,展开了既轻松又热烈的讨论。

  “感谢大会主办方,感谢温州这座城市,给大家创造了一个相聚的机会”,一位与会青年科学家说,他们需要这样的平台,能够互相交流最新的科研成果,一起探讨成长的方向。一些思想的火花,也许就在不经意的碰撞和交流中诞生。许多与会的科学家,此前也从未来过温州,曾经对温州的最大印象就是“温商”,现在却对这座城市有了全新的认知,“干净、美丽、富有活力”、“对科学充满了热忱”……从某种意义上说,成功的企业家与成功的科学家都有相同的特质:大胆假设、小心求证、不轻言放弃!

  2019世界青年科学家峰会于10月26日至10月27日在温州举行,峰会由中国科学技术协会、浙江省人民政府主办,浙江省科学技术协会、温州市人民政府承办,以“汇聚天下英才,共创美好未来”为主题,聚焦未来创业、未来教育、未来健康、未来智造、未来资源等五大领域,来自全球顶尖的青年科学家及知名科技社团、创投机构代表近800人以科学的名义集结,探究学术、分享思想,畅谈科学理想、服务经济社会。

相关新闻