世界青年科学家峰会:数据中台正成为企业数字化转型的重要引擎

2019-10-28 18:24:00 来源: 世界青年科学家峰会秘书处

  2019年10月26日,世界青年科学家峰会在浙江温州拉开帷幕,阿里巴巴集团围绕“数据中台助力企业数字化转型”打造“未来资源”专场,阿里巴巴数字经济体数据专业委员会委员长朋新宇、图灵奖获得者Martin Hellman、法国国家科学院院士Olivier Pironneau、乌克兰院士Valerii Bykov,及多位学术界代表、企业界代表从自身关联领域出发,多立场、多维度探讨全球企业数字化转型进程及数据中台如何成为商业新赛道。

  “数据是未来世界的重要资源之一”

  随着数字经济与实体经济的深度融合,当代经济业态正呈现出交互新关系与市场新规律,与此同时,市场的不确定性也逐步加剧,企业所要面临的挑战愈加严峻。Olivier从数学角度切入,着重介绍了当前全球经济现状及未来发展趋势,“数据是未来世界的重要资源之一,通过数据,所有的事物都有迹可循,并且能对事物未来发展的轨迹有更为精准的预判――就全球经济来看,数据远不只是毫无生命力的数字符号,它象征着的是鲜活的动态货币流通与产业带、消费市场的强性联动,并深受技术革新的影响。”

  而如何正确把握伴随数据与技术飞速发展而涌现的全新机遇,并规避潜在未知风险,正成为包括企业、从业者、专家学者在内的人群所共同关注的问题。

  创建于1996年的休闲服饰品牌“森马”,在过去20余年间一直寻求创新与改变――2002年创立童装品牌BALABALA,2012年积极拥抱电商,2018年加速国际化与多品牌战略。峰会上,浙江森马服饰股份有限公司首席信息官金晶在强调数据在未来商业应用上的重要性同时,还着重介绍了近年来森马在数字化转型方面的探索及方向,他指出“企业数字化转型的核心其实就是获得以消费者为中心的数字化能力”,包括能够对消费市场做出快速反应、强调为消费者提供个性化与场景化的体验、吸引年轻消费群体关注、完成品牌内容社交化营销等多个维度,“并以此打造围绕消费者的系列服务”。

  “数据中台:数字经济时代的炼油厂”

  包括森马在内的诸多企业越来越看重数据资源,并坚持不懈地通过数据去发现新的市场切入口,以求获得更多拥抱未来机会的可能。

  “以前企业更多是向规模、向市场寻求利润,未来企业将向新技术寻求利润、向数据智能寻求增长。”朋新宇如是说,“面向未来20年,消费者和市场正在发生颠覆性变化。”

  他比喻道,如果数据是数字经济时代的石油,那么数据中台就是数字经济时代的炼油厂。作为承载了阿里巴巴过去20年对数据智能的思考和实践,数据中台目前已经沉淀成为云上的技术、产品、解决方案和完整的生态体系。

  在阿里巴巴经济体的商业场景中,数据智能让4.2亿消费者体验0秒极速退款、数千个品牌基于数据智能进行新品创新,让小二拥有CEO一样的决策能力……这些能力也正在云上全面输出、能力全面开放、生态全面被集成,目标是面向未来20年,为企业构建数字经济时代的增长引擎。

  以海底捞为例,数据中台正在帮助它拓展极致服务的边界,从“人的服务”走向“智能的服务”,让数千万会员享受“千人千锅”,也由此带动会员数量大幅增长。数据显示,海底捞APP会员数量9个月就增长了近五成。面向未来20年,数据智能将为商业和社会带来重大变革。过去大部分企业和机构是依靠人做决策、人做管理,未来更重要是用技术来激活流淌在企业血液中的数据,让智能来决策、让智能来管理。

  “这样的改变不单会发生在零售、服务等第三产业,随着IoT、5G技术的成熟,数据智能将为第一、第二产业带来全新的商业价值。”朋新宇表示。在陕西,海升集团利用阿里巴巴的数据智能技术对每一棵苹果树实现个性化管理,浇水、施肥、施药量从人做决定变成由智能做决定,预计可以帮助果农每亩地成本节省200元以上。

  此外,数据中台还应用在公共服务领域。在浙江,医院正在试点先看病再付钱,让病人从一次就诊多次排队付款,变成看病回家之后再付钱。浙江省高级人民法院也正在通过业务中台和数据中台建设,打通全省100多个系统和审判数据记录,帮助法官对简易流程案件进行辅助判决。

  朋新宇介绍,建设数据中台是非常复杂的系统化工程,具体拆解这一系统化工程,阿里云数据中台解决方案可以分为三层:首先是核心产品,其次是基于产品构建的方案,最后是实施及运营。

  现在,在阿里云上数据中台已经形成“中台核心产品+专家咨询服务+生态交付合作“的运作模式。

  1)中台核心产品:从开始提数据中台方法论,到把这个方法论在阿里体系之内不断迭代推广,再到全面升级到组织战略层面。如今,阿里内部都通过数据中台一套方法论实现了数据资产化,数据资产价值化。现在,阿里巴巴已经可以把这些方法论进一步提炼和抽象成为高度智能化的工具,诸如:Dataphin智能数据构建与管理,面向各行各业大数据建设、管理及应用诉求,可以一站式提供从数据接入到数据消费全链路的智能数据构建与管理的大数据能力,助力企业打造标准统一、融会贯通、资产化、服务化、闭环自优化的智能数据体系,以驱动业务创新。又比如Quick BI,它是阿里巴巴数据中台团队基于多年阿里内部数据分析产品和数据化运营经验专为云上用户量身打造的新一代智能BI服务平台。目前,这一产品还在紧锣密鼓地推出新的功能――智能小Q,提供智能化能力,不仅可以实现问答式交互获取数据结果,同时还可以自动推荐关联数据和挖掘、洞察数据背后的业务原因。阿里巴巴”原汁原味“的数据中台核心产品力,即是通过这些大量的自动化和智能化的工具、产品在阿里云上集中对外输出。

  2)专家咨询服务:阿里云数据中台解决方案服务中,专家咨询可以视为另一种经验智慧的输出。阿里巴巴发展近20多年的时间内,积累了大量的行业经验和商业智慧。这些经验和能力都会通过专家咨询来透出给需要的企业,从而帮助企业规避风险,少走弯路,最快且有效地建立可以解决业务困境的数据中台模式。

  3)生态交付合作:在数据中台模式中,生态合作就是将集合具有行业深度和业务经验的伙伴们,共同去打造基于行业特性的解决方案,围绕着数据中台提供的产品、技术及服务共同打造一个共荣发展的数据中台生态。迄今为止,阿里巴巴数据中台已经服务数千家大型企业和机构,其中包括央视网、蓝光地产、大润发、华硕等知名企业。基于数据中台建设,央视网将首页点击率大幅提升了70%,蓝光地产让营销收益率提高了40%。

  通过上述的“中台核心产品+专家咨询服务+生态交付合作”模式,数据中台还将走向更多企业。

相关新闻