长三角双创数据大屏亮相世界青年科学家峰会 向世界展示长三角双创力量

2019-10-28 16:55:00 来源: 世界青年科学家峰会秘书处

  2019世界青年科学家峰会于2019年10月26日至27日在温州举行,此次峰会由中国科学技术协会、浙江省人民政府主办,浙江省科学技术协会、温州市人民政府承办,围绕“汇聚天下英才共创美好未来”这一峰会主题,聚集了诺贝尔奖获得者、中外院士、优秀青年科学家、企业界、创投界众多嘉宾,展开面向未来的思想碰撞。

  作为长三角地区创业创新发展成果和数据的重要展示方式,“长三角创业创新生态数据大屏”在会场亮相,系统全面展示了当前长三角地区的双创成果。

  “长三角创业创新生态数据大屏”由浙江省科学技术协会委托一站式创投服务平台微链研发制作,基于权威的双创数据,从创新生态、创业生态等角度选取投融资情况、高新技术企业增长情况、科研创新能力、人才流入情况等维度,以可视化形式进行直观展示,生动形象展示了长三角双创发展的现状。

  长三角地区作为中国经济最活跃的地区之一,在创新生态建设方面一直走在全国前列。目前长三角地区全国普通高等学校459所,211/985高校24所,教育实力强劲,在高新企业培育、创新研发等方面成功成果显著。

  三省一市中江苏省的创新生态建设最为完善,在高校数量、高新企业数量、专利申请数量等方面名列前茅,其中江苏2018年全年新认定高新企业超8800家,增长率达到88%。浙江的专利申请数量在2018年增长21%,创新力量强劲。

  在人才交流中,浙江省杭州、宁波、嘉兴人才净流入率前三,长三角地区二线城市对人才的吸引力日益增强,为地区创业创新提供了坚强人才后盾。

  长三角地区创业投资持续繁荣,从2013年―2018年融资项目数量整体呈快速上涨态势,融资项目数量6年上涨了3.5倍,同时项目的融资金额不断增大,2018年企业融资总金额达到最高峰,超过2900亿人民币,6年上涨了近13倍。在获投项目中,天使轮及A轮融资的企业较多,E轮、F轮融资的企业融资金额较大。

  创业繁荣同优良的创业环境关系密不可分,长三角地区国家级孵化器、众创空间遍地开花,长三角地区42个城市中,有38个城市建设了国家级众创空间,34个城市建设国家级孵化器,省级、市级众创空间及孵化器数量增长迅速,为创业企业的成长提供良好环境,全力推动长三角“双创”升级。

  对于长三角地区的创业企业来说,企业服务及电子商务成为创业者最为偏爱的领域,但三省一市基本实现细分领域的错位发展格局,如合肥、温州电子商务及本地生活领域创业项目占比较高,苏州医疗健康领域发展迅猛。

  在优良的创新协同环境下,长三角地区企业成长迅速,上市公司数量及独角兽数量全国领先。除上海外,杭州、苏州、南京的上市公司数量都超过100家,并在各个细分领域崭露头角,如温州拥有中国风电第一股、电接触新材料第一股、宠物食品第一股等概念股。

  长三角地区独角兽企业74家,分布在上海、杭州、南京等长三角地区7个城市,准独角兽分布在长三角地区23个城市,城市新经济发展动能强劲,形成良好的示范效应。

  长三角地区上海、杭州、南京等重点城市在创新能力、人才储备、产业环境等方面占据优势,苏州、宁波等地有着良好的产业发展基础,经济实力不俗,合肥、芜湖等地在电子商务、新能源等工业领域后发赶上。随着长三角地区产业融合态势增强,城市间的科研交流深入,人才流动频繁,多极化的人才格局基本形成,高新产业溢出效应逐步显现,核心城市已带动边缘城市实现整体崛起。

相关新闻