2021世界青年科学家峰会科学大使活动举行,火星科学家解说“十载内登陆红色星球”

2021-3-4 18:27:00 来源: 世界青年科学家峰会秘书处

  火星上制作燃料的最大难点是什么?人类到火星上居住后,生活习惯会发生改变吗?随着宇宙膨胀,地球也会变成火星吗……

  近日,世界青年科学家峰会科学大使第四期活动现场,美国华盛顿大学核工程专业博士、火星学会(Mars Society)主席罗伯特・祖布林(Robert Zubrin)通过网络连线,向宁波和温州两地的众多嘉宾和学生介绍了“直达火星”计划。活动当天,宁波会场与温州会场内均座无虚席,众多嘉宾与学生参与并见证了主题为“十载内登陆红色星球”的中美连线科普活动。

宁波会场

  火星是人类目前可以探索的距离较近的行星之一。从第一位机器人登陆火星地表至今已近50年,人类探索火星的征程还在继续。罗伯特・祖布林畅言,火星被科学家誉为“袖珍地球”,火星探测不但在人类保护环境资源、解决地球水资源短缺、开拓人类视野和地球文明空间范围、合理开发利用火星资源上具有重大意义,更对科学技术突破性发展,乃至整个人类文明的进步都会产生正面的积极影响。

温州会场

  在互动提问环节中,宁波、温州两地的嘉宾和学生发问不断:火星上会着火吗?地球外的生命体会对人类有威胁吗?人类如何与其他星球开展“外交”……罗伯特・祖布林十分耐心地答疑解惑,现场气氛不断推向高潮。此次活动通过网络直播,吸引了两地一千多人在线听讲、参与互动。

  本次活动由省科协主办,宁波市科协、温州市科协、世界青年科学家峰会秘书处、省科技馆、国际创新与STEM教育协会共同承办。

  本期科学大使介绍

  罗伯特・祖布林,美国华盛顿大学核工程专业博士、火星学会(Mars Society)主席、先锋航天(NASA Artemis月球任务开发新技术合作机构)总裁,其著作《赶往火星》关于原味燃料制造的建议深远地影响了NASA和SpaceX,也曾是NASA火星探测长期战略工作组成员。他于1998年创立火星学会这一具有世界影响力的非盈利性太空倡导组织,致力于促进人类探索和移居火星。埃隆・马斯克(Elon Musk),现任太空探索技术公司(SpaceX)CEO,曾任美国火星学会董事会成员。

  科学大使活动是世界青年科学家峰会的核心子活动,以“开展科技人文交流”为核心要义,以“无限可能、无穷力量、无尽希望”为核心精神,以“未来人谈未来事”为核心价值,以“青年科学家激励未来科学家”为核心内涵,瞄准青少年的科学精神养成,开展国际性、科学性、未来性相结合的国际科技人文交流,通过青年科学家以身传教,分享科学故事、传播科学思想、弘扬科学精神,加强各国青年的科技文化交流,促进公众科学文化素质提升,激励青少年对科学的热爱,引导更多青少年在未来投身科学。

  青年π社区是在世界青年科学家峰会基础上,由与会青年科学家共同倡导成立,青年峰会秘书处和国际创新与STEM教育协会(Association of Innovation and STEM Education)共同发起组建的面向全球、开放包容、非盈利性质的科技创新社区,旨在聚集一批具有较强社会责任感和深厚科研背景的一线青年科学家,同时吸引部分优秀企业家、创投家和艺术家等各界青年英才,增强青年科学家的社会责任,提升峰会对各国青年英才的吸引力和凝聚力,推动科技界、企业界、创投界、艺术界的深度融合,使科学技术更好地服务社会、造福人类。

相关新闻