2021世界青年科学家峰会首场活动――“生物多样性保护及生物技术国际高峰论坛”在温州泰顺举行

2021-5-14 14:47:00 来源: 世界青年科学家峰会秘书处

  生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。眼下,如何加速先进生物技术研发使用,加快形成绿色发展方式和生活方式,切实维护全球生态、生物安全,推动可持续发展是全人类共同关注的重要命题。5月13日上午,2021世界青年科学家峰会的首场重点活动――“生物多样性保护及生物技术国际高峰论坛”在浙江泰顺举行。

  本次高峰论坛邀请了包括中国工程院院士卢耀如、中国科学院院士郭华东、全球生态多样性项目Bio2Bio主席Velia Siciliano、国家湿地科学技术委员会副秘书长张明祥、中国科学院新疆生态和地理研究所高级工程师王猛等全球生命科学领域的院士科学家,以线上线下相结合的方式,聚焦生物多样性、生物安全、生物技术和生物医学等相关议题进行积极对话,通过跨区域合作项目的开展、最新科技成果的落地,实现“保护生物多样性,共建地球生命共同体”的美好愿景。

  以创新驱动实现绿色转型和可持续发展是当代科技革命和产业变革的大方向。开幕式上,浙江省科协党组书记、副主席谢志远表示,在新发展阶段,要充分认识到“生物多样性既是可持续发展基础,也是目标和手段”,要站在人与自然和谐共生、生态优先的高度来谋划经济社会发展。

  “研究生物多样性是需要多学科协作研究的问题。”中国工程院院士、工程地质、水文地质与环境地质学家卢耀如院士在致辞中介绍,“要认识人类开发对生物多样性的具体影响,也要研究如何通过人类的活动促进生物多样性更好地发展。”

  中国科学院院士、国际数字地球学会(ISDE)主席郭华东在主旨报告中指出,实现2030年可持续发展目标,科学技术创新是重要手段,数据是基础手段。未来,地球大数据科学工程将汇聚所有天上到空中、地面、室内的一系列资源,形成大数据云服务平台系统,为全球实现可持续发展目标提供支持和力量。

  “湿地是全球三大系统之一,是生物富集的重要区域。湿地具有重要的生态功能,还具有巨大和可再生的经济社会效益,是改善民生、帮助群众脱贫致富的重要资源。”活动中,国家湿地科学技术委员会副秘书长,北京林业大学生态与自然保护学院副院长、教授张明祥强调,湿地是活动所在地温州高质量发展的必然选择。

  论坛举办地温州泰顺县是国家生态县、国家生态文明建设示范县,素有中国天然氧吧的称号。县委书记林万乐介绍,泰顺优越的生态环境孕育了丰富又奇妙的生物物种资源。泰顺的动植物资源分别占浙江省植物种类的50%和动物种类的53%,是“中国黄腹角雉之乡”。他表示,近年来,泰顺县不断提升生物多样性保护工作水平,走出了一条“生物多样性保护利用”的特色路径。去年,泰顺率全省之先开展全域生物多样性系统调查,发现了包括国家一级保护动物小灵猫在内的各种动植物新纪录35种,进一步摸清了生物多样性“家底”,为生态发展和物种保护打下了坚实基础。

  为进一步挖掘当地绿色发展潜能,从保护自然中找到发展机遇,开幕式上,泰顺县与郑光美院士专家团队、浙江大学生命科学学院、浙江省森林资源监测中心和浙江农林大学林业与生物技术学院分别签订了合作协议。

  开幕式后,高峰论坛同步举办了“生物多样性和生物安全问题及解决方法”“生物技术与生物科学”“国际湿地城市助力城市可持续发展”等分论坛,院士专家、青年科学家等共同探讨了如何通过全新的方法克服地球生物和谐所面临的障碍和威胁,从而造福全人类,如何通过开展国际合作项目来保护生物多样性、避免威胁并最大限度地发挥其积极作用,天然动植物在医药领域的应用,通过哪些方式和经济工具利用生物资源有利于地球的未来等诸多议题。

相关新闻