西湖大学正式加盟,合力打造世界青年科学家峰会

2021-8-26 16:10:02 来源: 省科协宣传部

 8月25日下午,世界青年科学家峰会执委会(温州市人民政府、浙江省科学技术协会)与西湖大学的合作协议签约仪式在西湖大学举行。

  西湖大学校长、中国科学院院士施一公,省科协党组书记、副主席谢志远,温州市委副书记、市长姚高员出席签约仪式并讲话。西湖大学副校长仇旻、温州市副市长汪驰、省科协二级巡视员戴力分别代表三方在协议上签字。西湖大学领导董清源、孙幼幼、朱晓芸,省科协领导姜长才、郭寄良,温州市领导杨胜杰、陈俊见证签约仪式。

  世界青年科学家峰会由中国科协和省政府联合主办,省科协和温州市人民政府共同承办。根据合作协议,今后三方将联合举办世界青年科学家峰会,围绕温州市“科创中国”试点建设,在技术攻关、项目合作、人才培养、基地建设等各个方面、多个领域开展长期合作;青科会执委会将大力支持西湖大学举办“WE论坛”等学术交流活动,共同打造青科会重要学术活动品牌;西湖大学还将发挥自身优势,协助青科会邀请国内外重量级嘉宾、参与世界青年科学家联合会筹建、青年科学家奖项设置、暑期学校等相关工作。

  签约仪式上,施一公向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了西湖大学在人才引进、科学研究和学生培养方面的最新进展。

  姚高员表示,青科会的落地,不仅对温州高质量发展是一个重大利好,对我省乃至国家科创战略实施同样具有重要意义。西湖大学作为社会力量举办的高水平研究型大学,聚集了一大批高水平学术人才,在基础研究和前沿技术原始创新方面取得一系列重要成果。这次合作协议的签署,标志着双方的交流合作正式跨入新阶段、迈上了新起点。

  谢志远在发言中指出,希望依托西湖大学的人才、创新资源,努力把青科会打造成为青年科技界的“达沃斯论坛”,促进青科会更好地凸显国际科技交流合作理念,更好地为青年科技人才搭建交流合作和成长的平台,更好地服务浙江共同富裕示范区建设。

  省科协和温州市相关部门代表,西湖大学校长办公室、科技合作部、公共事务部等部门代表以及媒体代表出席了签约仪式。

  签约仪式之后,与会人员还参观了西湖大学物质科学平台和冷冻电镜平台。

  新闻背景:

  2018年5月,第二十届中国科协年会在杭州举办,浙江省政府与中国科协签署了全面战略合作协议,其中一项重要协议就是省政府与中国科协联合举办“世界青年科学家峰会”。2019年,首届青科会落户温州,西湖大学校长施一公在青科会上作了《青年与科学精神》的主旨报告。

相关新闻