2021全球青年科技领袖圆桌会在温州举行

2021-11-22 9:11:44 来源: 环球网

11月13日,由中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,浙江省科学技术协会、温州市人民政府、世界青年科学家联合会(筹)、世界青年地球科学家(YES)联盟主办的2021全球青年科技领袖圆桌会在浙江省温州市七都岛世界青年科学家学术中心召开。

作为2021世界青年科学家峰会的重点活动之一,本次圆桌会以“拥抱变化,科技创新中的青年使命”为主题,由开幕式、领袖对话、主旨报告、女科学家对话、气候行动研讨会等系列活动项目组成。

本次圆桌会通过线上线下相结合的方式“云聚”全球青年领袖代表,推动跨领域、跨学科的对话、合作和协同工作,汇聚共同应对全球性挑战的信心、智慧和力量。

圆桌会开幕式上,中科协郑凯主任、温州市杨胜杰部长、国际劳工组织李昌徽局长上台致辞,国际青年科学院常务董事、国际纯物理和应用物理联合会主席等也通过视频的方式向圆桌会致辞,表达了对青年科学家的肯定和期许。

会上,代表们就全球变化中的科技创新使命与适应等议题进行主题报告和座谈会讨论,交流展示国际上最前沿的活动与研究成果。

在“领袖对话”环节,国际科学理事会(ISC)主席Sir. Peter Gluckman教授、法国驻上海总领事馆科技领事Xavier ASSFELD、《艺术新闻/中文版》创刊主编叶滢、世界工程组织联合会青年工程师/未来领袖委员会主席Firas Bou Diab围绕“基础科学合作研究服务可持续发展”在线上展开讨论。

在“女科学家对话”活动环节,联合国妇女署中国办公室主任Smriti Aryal,诺贝尔化学奖获得者、以色列女生物学家阿达·尤纳斯,温州医科大学附属眼视光医院教授、温州市女科技工作者协会秘书长陈洁,鹿城区人民政府副区长张伟,浙江大学医学院副院长张丹等聚焦“我们共同的科技未来”主题,进行思维的碰撞。

在“气候行动研讨会”活动环节,来自各界青年代表,聚焦“低碳的力量”主题,分享县域绿色发展探索与实践。常山县人民政府副县长蒋招达作浙江首批低碳试点县——常山县低碳发展案例分享,河南省修武县人民政府副县长胡雁云作“美学经济引领创新县域经济绿色发展格局”主题发言,舟山市普陀区人民政府副区长乐舟龙作“低碳引领创新赋能”主题分享。

本次青年科技领袖圆桌会是2021世界青年科学家峰会的重点活动之一,不仅扩大了全球青年科学家的“朋友圈”,更是形成了启迪智慧的“交流圈”。在当前新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,本次圆桌会更是有着别样的意义,青年作为国家和世界的未来,更需要为推动人类命运共同体建设、创造人类发展美好未来分享思想、贡献智慧,携手合作,互利共赢,共同以科技创新引领经济社会发展,共创人类发展的美好未来。

Related news