峰会成果溢出效应显现:青科基金举行项目投资集中签约仪式

2021-11-22 8:45:00 来源: 环球网

11月19日上午,世界青年科学家峰会创业基金(简称“青科基金”)在2021年温州全球精英创新创业大赛总决赛上举行项目投资签约仪式。芯生代、星耀激光、纳百川三个项目共获得了青科基金3200万元的投资,另外青科基金还与磐盟电子等五个项目达成了1.1亿元的投资意向,八个项目总投资金额超1.4亿元,峰会成果溢出效应显现。

值得一提的是,本次青科基金所投资的项目中,芯生代和星耀激光均属于科技成果转化,芯生代首席科学家钟蓉博士介绍,团队掌握了第三代半导体氮化镓外延片及功率芯片制造的技术,但由于项目处于科技成果转化阶段,一直难以融到资金,正当团队心灰意冷的时候,通过青科会认识了青科基金管理团队,他们帮助我们优化了融资方案,并向我们投资了珍贵的第一笔启动资金,非常感谢青科会给我们提供的平台,也很感谢青科基金对我们的支持。

青科基金管理人、维度资本董事长厉汉华认为,我国科技成果转化工作还存在着诸多问题,其中很重要的要素就是缺乏有产业属性的资金支持,大多数金融属性的资金喜好炒短线、挣快钱,只想投成熟的产品和技术,对长周期、高风险、重服务的成果转化不敢投、不愿投,导致成果转化如怀中“无奶可饮”的婴儿。“世界青年科学家峰会带来了海量的科技人才资源,我们手头已经掌握了数百项马上可以产业化的科技成果,这些成果都亟需与企业分享和合作,这次我们与红蜻蜓集团合作开创了科学家、企业家、创投家“三界融合”的先河,下步将会推动更多的上市公司和龙头企业参与投资科技成果转化,共同推动科技成果转化和科技创业事业,共同享受中国在科技创新进程中的红利”厉汉华如是说。

Related news