创新平台

为了深入贯彻落实习近平主席致峰会的贺信指示精神,推动峰会成果落地转化,促进区域经济转型升级,在中国科协和省科协的指导下,温州市为峰会配套建设了“一器一园一基金一城一中心”五大创新平台,即世界青年科学家创业孵化器、世界青年科学家创业园、世界青年科学家创业基金、世界青年科学家产业城和世界青年科学家学术中心,形成了从学术交流、成果转化、投资孵化、产业化到规模化的科技产业培育生态体系建设,加速推进世界青年科学家峰会科技成果落地开花结果。

微信图片_20211108160308.jpg

一器:世界青年科学家创业孵化器

世界青年科学家创业孵化器(简称“青科孵化器”)是承接世界青年科学家峰会成果落地的重要平台,启动区位于温州市国家大学科技园,首期1.26万平方米已于2020年8月全面投入使用。

青科孵化器以“推动科技成果转化、服务科创企业发展”为定位,深度整合全球科研单位和科技服务机构、全球温商、全国创投机构等资源,为科技创新创业活动提供优越的环境条件。

截止到2022年3月底,青科孵化器累计实现营收1.5亿元。 

一园:世界青年科学家创业园

世界青年科学家创业园(简称“青科创业园”)是青科孵化器毕业项目的转移承接平台。

截至2022年3月底,创业园一期累计新招引落地科创企业(项目)11个,新引进E类及以上高层次人才5人,累计实现主营业务收入8.2亿元;创业园二期主体已全部结顶,附属施工。

一园.png

一基金:世界青年科学家创业基金

世界青年科学家创业基金(简称“青科基金”)总规模计划100亿元,目标打造“千英千企千亿”工程,即:招引1000位科技精英,投资孵化1000家科技企业,培育1000亿产值的战新产业群。

截至2022年3月底,青科基金总规模已达到15亿元,到位资金4.7亿元。

微信图片_202111081603085.jpg

一城:世界青年科学家产业城

世界青年科学家产业城位于温州市龙湾区,以文昌创客小镇为起步区,以浙南科技城为核心区。作为承接峰会产业落地的重要平台,青科产业城将极力打造成梦想、理想、思想“三想”融合的创想之地,生产、生活、生态“三生”融合的宜居宜业之地,创业、创新、创梦“三创”融合的圆梦之地。

微信图片_202111081603084.jpg

一中心:世界青年科学家学术中心

世界青年科学家学术中心位于温州市鹿城七都岛,中心突出“国际、未来、科技”定位,依托浙江大学创新研究院等一批科研院所、研发中心、创新基地等科创资源,建设集科技成果转化、科技金融服务、国际人才聚集为一体的科创高地,引进国际学术交流品牌活动和高端人才产业化项目,打造对外开放窗口、新兴产业高地、高端人才家园、生态和谐样本,形成辐射长三角、在全国具有影响力的科创高地和科技金融中心,引领区域高质量发展。

世界青年科学家学术中心核心区二期项目已完成桩基。

微信图片_202111081603081.jpg